《楞严经的秘密》4卷3章: 第三章 众生业果相续的根源

第三章 众生业果相续的根源
《大佛顶首楞严经》原文:
复次富楼那明妄非他觉明为咎。所妄既立明理不踰。以是因缘听不出声见不超色。色香味触六妄成就。由是分开见觉闻知。同业相缠合离成化。见明色发明见想成。异见成憎同想成爱。流爱为种纳想为胎。交遘发生吸引同业。故有因缘生羯啰蓝遏蒱昙等。胎卵湿化随其所应。卵唯想生胎因情有。湿以合感化以离应。情想合离更相变易。所有受业逐其飞沉。以是因缘众生相续。
富楼那想爱同结爱不能离。则诸世间父母子孙相生不断。是等则以欲贪为本。贪爱同滋贪不能止。则诸世间卵化湿胎。随力强弱递相吞食。是等则以杀贪为本。以人食羊羊死为人人死为羊。如是乃至十生之类。死死生生互来相啖。恶业俱生穷未来际。是等则以盗贪为本。汝负我命我还债汝。以是因缘经百千劫常在生死。汝爱我心我怜汝色。以是因缘经百千劫常在缠缚。唯杀盗淫三为根本。以是因缘业果相续。
富楼那如是三种颠倒相续。皆是觉明明了知性。因了发相从妄见生。山河大地诸有为相次第迁流。因此虚妄终而复始。

 

佛在分析完了世界的形成因缘之后,由开始了对有情众生的分析。
佛说:“富楼那,世界之所以能够形成,是因为最初的‘光明、清明、明了’的那个虚妄的判断;而这个虚妄的判断,既然已经形成了,就会遵守着相应的规律。”
这句话,大家也不要轻看了!虽然这里讲述的是幻相的形成根源,但是却很明确地强调了:只要这个幻相被建立起来了,就一定会有相应的各种规律来转承启和,来约束。
就比如说,我们虽然都知道轮回的本质是虚妄不真的,本质上都是空,都是清净,都是如来藏的幻相;但是这并不能说明,轮回就不会产生苦乐的作用,也并不是说轮回毫无意义。而是存在着最基本的规律——因果律和缘起律。这两个名字是不同的,但是含义却是完全一样:只要你还处于轮回的幻相之中,就一定能够会处于因果缘起规律的作用之下。也就是说,至少,你还需要通过自己的努力,来滋养色身,来听闻佛法,来修行证果,千万不要幻想着突然一下子,就会被佛或者上师大德把你扔回法界。
既然你要在这个幻化的世界中虚妄地存在,就必然会受着因果规律的约束。因此佛接着说:“正是因为这样的原因,所以所有的众生,所能够听到的,超不出声音的范围,尤其是不同的众生,因为听觉生理结构的差异,也只能听到声音中不同频率范围的声波,例如人都听不到次声波和超声波;所能够看到的,也超不出颜色的范围,不同的众生,也是因为生理结构的不同,导致对光线中的不同频谱范围,接受的能力也不一样,人就只能见到可见光,不能看见红外光线。同样的道理,声色香味触法等六入,也就会更加虚妄地出现了。在此基础之上,就形成了不同的见闻觉知的印象。”
“并且还会继续在这个基础之上,通过相同相关的业力因果,相互缠缚,通过结合或者分立等等造作,还会造成更加多的变化之相。当看见光明之相的时候,自然就会形成色相的认知;而在这个看见了光明之相的认知之上,还会形成眼识之想。”
“并且,当看见不一致、不喜欢的色尘之相的时候,就会产生不喜欢甚至厌恶、憎恨的反应;而当种种看法和判断比较一致、比较合拍的时候,也就会形成喜爱、欢乐的感受。”
“以相互之间的爱意作为根本种子,根本缘起,再结合上能够予以分别判断之想,就会生成子胎。当两性进行交合行为的时候,还会吸引业力相同或者相近的其他众生前来入胎,在这样的条件和缘起之下,就会进入了胚胎发育的过程中。”
按照佛教的说法,从胎儿自母体中受胎,直到出生,以二六六日间的次第分为五个阶段,即:一、羯罗蓝位︰意译为凝滑、杂秽,指初受胎后之七日间,也就是父母之赤白二精初和合而成一团凝滑之位。二、遏部昙位︰意译为疱、疱结。指第二个七日间,渐渐增长而为疮疱形之位。三、闭尸位:意译为凝结、肉段,指第三个七日间位,渐为血肉之位。四、键南位:意译为凝厚、硬肉,指第四个七日间,渐至肉坚之位。五、罗奢佉位:乃手足已形成之位,渐具六根之位,也就是受胎后第五个七日至第三十八个七日(出生之时)之间。
佛接着说:“不但是胎生的众生如此,卵生、湿生、化生等不同形态的众生,也都是随其业力而感应出生。其中,卵生众生只要具有了‘想’就可以了,胎生众生则需要有‘情’才能受胎,湿生众生则以‘和合’而感生,化生众生则以‘相离’而应生,而这些‘情’、‘想’、‘和合’、‘相离’等,也是会不断变化易位,在这样的情况下,就出现了所有的众生,在其业力作用下,在轮回中上下不定地受生,或飞翔在空,或沉游在海。而这,就是所有众生不断生死相续的因缘。”
佛接着说:“富楼那,同见之想和爱,就好像紧紧地打好的绳结一样,所以只要产生了想念和爱念,相互之间就难以分离和割舍。因此世间的父母子孙,代代相传,生生不息,所有这一切,全部都是以相互之间的想念和爱欲贪念作为根本,并且因爱生贪,因贪更爱,致使贪欲难以止息。”
“在这种辗转的贪欲作用下,世间所有一切种种形态的众生,就会按照自己力量的强弱,弱肉强食,通过这种杀生的动作,以加强自己贪爱的享用和期望,因此,互相吞食的根本,其实也就是杀贪。”
“但是,根据业果的规律,然为了满足自己的口腹贪欲,而杀羊取食,羊被杀食之后,则会有机会转生成人,那个吃掉了羊的人,也会有机会转生为羊,从而乃至所有任何形态众生,都是通过这样的循环关系,生生世世互相杀而取食,在这个过程中所产生的种种恶业,一直都会作用到非常遥远的未来,毫不虚假。所有的这些表现的根本,其实也就是盗贪。”
“像这样你欠我的命,我还你的债等等情形,从来都不会中止。也正是在这样的原因之下,所有的众生,纵然经过百千万劫那么长久的时间,都仍然还是在轮回中生生死死。”
“像这样你爱我的心,我恋你的色等等情形,从来都不会中止。也正是在这样的原因之下,所有的众生,纵然经过百千万劫那么长久的时间,都仍然还是在爱欲中缠缚难解。”
“所有的这一切众生轮回,其最根本的原因,其实就是杀盗淫三者。也正是在这样的缘起作用下,众生的因缘业果,一直都会延续下去。”
讲到这里,佛就简单地做了一个小结说:“富楼那,你要知道,所有刚才所说的那三个根本颠倒错误的因缘,其实从其最彻底的本质上来说,还是本来清净、本来圆满、明明了了的如来脏、菩提真心的虚妄表现,正是因为有了对‘明明了了’的本质生起了妄相,从这个妄相,在生出种种的所见,从而逐渐地出现了山河大地等迁延变化的所有虚妄色相。也正是在这样的原因之下,种种虚妄之相,从来都不会停止,从来都是生灭灭生,周而复始,犹如圆环。”
富楼那在上一章的时候,向佛提出的问题是:本来清净的本性,为什么会出现山河大地?佛就在上一章给他仔细分析了虚妄的世界山河的形成,以及相续变化的因缘。而在这一章,佛又分析了众生的出生和业果因缘,以及众生相续转生的因缘。最后归结到一点:种种显现,全部都是菩提真心的虚妄幻相。