《楞严经的秘密》4卷5章: 第五章 名词概念的是非

第五章 名词概念的是非
《大佛顶首楞严经》原文:
富楼那汝以色空。相倾相夺于如来藏。而如来藏随为色空周遍法界。是故于中风动空澄日明云暗。众生迷闷背觉合尘。故发尘劳有世间相。我以妙明不灭不生合如来藏。而如来藏唯妙觉明圆照法界。是故于中一为无量无量为一小中现大大中现小。不动道场遍十方界。身含十方无尽虚空。于一毛端现宝王剎。坐微尘里转大法轮。灭尘合觉故发真如妙觉明性。而如来藏本妙圆心。非心非空。非地非水非风非火。非眼非耳鼻舌身意。非色非声香味触法。非眼识界如是乃至非意识界。非明无明明无明尽。如是乃至非老非死非老死尽。非苦非集非灭非道。非智非得非檀那非尸罗。非毗梨耶非羼提非禅那。非钵剌若非波罗蜜多。如是乃至非怛闼阿竭。非阿罗诃三耶三菩。非大涅槃非常非乐非我非净。
以是俱非世出世故。即如来藏元明心妙。即心即空。即地即水即风即火。即眼即耳鼻舌身意。即色即声香味触法。即眼识界如是乃至即意识界。即明无明明无明尽。如是乃至即老即死即老死尽。即苦即集即灭即道。即智即得即檀那即尸罗。即毗梨耶即羼提即禅那。即钵剌若即波罗蜜多。如是乃至即怛闼阿竭。即阿罗诃三耶三菩。即大涅槃即常即乐即我即净。以是即俱世出世故。即如来藏妙明心元。离即离非是即非即。如何世间三有众生。及出世间声闻缘觉。以所知心测度如来无上菩提。用世语言入佛知见。譬如琴瑟箜篌琵琶虽有妙音。若无妙指终不能发。汝与众生亦复如是。宝觉真心各各圆满。如我按指海印发光。汝暂举心尘劳先起。由不勤求无上觉道爱念小乘得少为足。

佛毫不停顿地继续分析说:“富楼那,之所以你能够提出那样的种种问题,最根本的原因就在于:你还在用色相、空相等误以为真实存在的幻相,来掩盖、遮蔽了本来的如来藏;从而就让那本来原始、清净、明了的如来藏,被虚妄地当成了色相和空相,遍布了整个法界,然后就从这个法界当中,色空当中,更加虚妄地产生了风在吹动、虚空澄明、太阳光明、乌云遮暗等等形象,众生也就因此而产生了越来越浓密的混乱迷昧,背离了本来面目,被搅合到了种种尘相当中,由此而出现了类似于‘瞪发劳相’的尘劳之相,也就是种种世间相状。这就是沉沦的众生。”
“而我,作为觉者,作为佛,从文字游戏方面来说,我是将不生不灭的玄妙明觉,完全回归融入了本来清净圆满的如来藏,而这个如来藏本来自然的明觉功用,就圆融地遍布了整个法界,能够了知整个法界。所以对于我,以及一切诸佛来说,没有了多和少的区别,因此一就是无量,无量也就是一;对于我,以及一切诸佛来说,也没有了大和小的区别,因此小中可以见大,大中也可以见小;对于我,以及一切佛来说,不动不摇地安坐在道场之中,却能够同时出现在十方世界,一个身体也能含藏十方无穷无尽地虚空;在一个小小的毫毛尖端的地方,能够显现出庄严的法王佛刹;在一个细细的微尘那么小的范围中,都能够对这无穷无尽地众生转动殊胜佛法的法轮。”
“当一个众生,能够灭除了虚妄的尘相执著的时候,自然就与本来的清明觉了的如来藏和合无二,也就自然回归了最真实的如如之性、本觉真心。而这个最原始的如来藏、最本来的玄妙圆满之心,既不是心意识,也不是顽空昧空,也不是地大、也不是水大、也不是火大、也不是风大,也就是说不是任何一个大种。”
“也不是眼根、耳根、鼻根、舌根、身根、意根,也不是与之相应的色、声、香、味、触、法等尘相,也不是眼识界、耳识界、鼻识界、舌识界、身识界、意识界,也就是说并不是任何的六入、十二处、十八界。”
“也不是光明、也不是清明觉了,也不是无明,就连明和无明的概念区分都不存在;甚至也不是衰老、也不是死亡,就连衰老死亡的戏论也不存在。”
“也不是一切皆‘苦’、也不是苦有根源‘集’、也不是除苦除集的‘灭’、也不是要达到灭的‘道’,也就是说‘四谛’名相也不存在。”
这里简单发挥一下四谛:四谛包括苦、集、灭、道,四个世间真理,这是佛作为圣者所发现和归纳出来的。所谓的苦谛,苦是受逼迫苦恼之意,主要指三界生死轮回的苦恼。有三苦、八苦的不同。三苦,一为苦苦,指正在受痛苦时的苦恼;二为坏苦,是享受快乐结束时的苦恼;三为行苦,谓不苦不乐时,为无常变化的自然规律所支配的苦恼,包括生、老、病、死在内。八苦即生苦、老苦、病苦、死苦、求不得苦、怨憎会苦、爱别离苦、五阴盛苦。佛教认为,人生在世,众生生存,所有的过程,都脱离不了苦的本质。
为什么会出现苦呢?这就是集谛,亦名习谛。集是积聚感招之意。说一切众生,常时以来,由于贪瞋愚痴的行动,造成的善恶行为的业因,能感招将来的生死苦果。
可不可以没有那些苦恼呢?佛教中立出了一个灭谛,亦名尽谛,为息灭、灭尽之意,灭尽三界内之烦恼业因以及生死果报,称为灭,也称了脱生死,从此不再受三界内的生死苦恼,达到涅槃寂灭境界,即为解脱。
要如何才能消除业因的造作和集聚,如何才能没有诸苦?如何才能得到灭尽?就是要通过正确的方法、道谛。道为通达之意,也是道路的意思。这种道路是达到寂灭解脱的方法和手段;比如四念处、六度、八正道、三十七道品等说法。佛教认为依道谛去修行,就能达到寂灭解脱的灭谛。由此途径确实可以达到解脱生死的目的。
在这里的意思,其实也就是说在佛的境界中,连四谛的概念,也是不成立的,也是不能执著实有的。
“也不是无所不知的智慧,也不是有所得到的证得,也不是布施供养,也不是守持戒律,也不是精进修行,也不是难忍能忍,也不是禅定三昧,也不是般若,也不是波罗蜜多。也就是说没有六度的存在。”
所谓的六度,度,梵语波罗蜜多,就是到达彼岸的意思,六度,当然就是六种可以帮助众生到达苦海彼岸,得到寂灭之乐的途径。按照《六度集经》中所说:檀那,就是布施的意思。施有二种:一者财施,谓以饮食、衣服、田宅、珍宝及一切资身之具,悉能施之。二者法施,谓从诸佛及善知识,闻说世间、出世间善法,以清净心转为他说也,通过布施,可以到达铿吝的彼岸。尸罗,就是持戒约束的意思,也就是好行善道,不自放逸,防止身口所作之恶业发生。
羼提,也就是忍辱的意思。忍辱有二种:一者生忍,谓于恭敬供养中,不生憍逸,于嗔骂打害中,不生怨恨也。二者法忍,谓于寒热风雨饥渴等法,恼害之时,能安能忍,不生嗔恚忧愁也。毗梨耶,也就是精进的意思。精进有二种:一者身精进,谓若勤修善法,行道礼诵,与夫讲说,不自放逸也。二者心精进,谓若勤行善道,心心相续,不自放逸也。禅那,也就是静虑、入定。专心敛念,守一不散之谓也。禅有二种:一者世间禅,谓色界、无色界、凡夫所修禅也。二者出世间禅,谓声闻、缘觉、菩萨所修禅也。
般若,也就是智慧的意思。谓照了一切诸法皆不可得,而能通达一切无碍,为诸众生种种演说也。
六度中的前五度,所涉及到的其实都属于福德方面,而第六度智慧度,则是真正的究竟智慧,当二者结合起来,六度彻底圆满的时候,也就是富德和智慧双全的时候,其实也就是福智双全的佛果了。所以,我们常常可以听到“两足尊”这样的对佛的称谓,其实这并不是说长着双脚的佛的意思,而是说佛的福德和智慧两方面,都已经获得圆满的意思。
佛接着说:“本来清净圆满的如来藏菩提真心,也不是如来(《注维摩经九》中说:‘什曰:怛闼阿竭,多陀怛伽度,佛十号之一,秦言如来,亦云如去。如法说,故名如。诸佛以安稳道来,此佛亦如是来,彼佛安稳去,此佛亦如是去也’),也不是应供(佛十号之一,译曰应供。当受众生供养义。《智度论二》中有:‘阿罗诃,名应受供养,佛诸结使除尽,得一切智慧故,应受一切天地众生供养。’),也不是正遍知(三耶三菩,也就是阿耨多罗三藐三菩提,《净土论注》中有:‘佛所得法,名为阿耨多罗三藐三菩提。阿为无,耨多罗为上,三藐为正,三为遍。菩提为道,统而译之,名为无上正遍道。新译曰无上正等正觉。真正平等觉知一切真理之无上智慧也’)。”
“本来清净圆满的如来藏菩提真心,也不是涅槃(《瑜伽四十五卷》中说:‘又诸菩萨、观一切行、先因永断,后无余灭;其余毕竟不起不生。说名涅槃。《三藏法数》中说:‘涅槃,华言灭度。谓诸众生,猒生死苦,修习梵行,断诸烦恼,证大涅槃,故违烦恼之惑也。’也就是我们常说的圆寂、灭度之义。)”
“也不是常存不灭、也不是时刻喜乐、也不是真的自我、也不是干干净净。”
常乐我净,也称四德,指大乘大般涅槃所具有的四种德,常者,涅槃之体,恒常不变,没有生灭;乐者,涅槃之体,永远寂灭、安闲、受用、无丝毫的烦恼;我者,涅槃之体,得大自在,没有丝毫的束缚;净者,涅槃之体,解脱一切的垢染,非常清净。
那也就是说,佛讲到这里,完全把自己在这么多年中所讲的很多法义,都给否定了,所有那些让你们抛弃的,让你们思维的,让你们守持的,让你们追求的,所有一切的说法,全部都不是究竟的,全部都不是众生自己的本来,都不是菩提真心,都不是如来藏,都不是佛性。
这么一说,会不会让人认为佛这么多年都是在“逗你玩儿”?不是!这还是佛的一种用文字陈述究竟真理的一种手段和方法而已,也就是我们在前面反复强调的:究竟的真理,用否定句最容易说了,而且,通过否定,可以很好地打消学人的执著之心。
可是,佛又担心单单是否定,会造成学人的顽空思想,认为一切都是不存在的,一切都没有意义,从而否认了种种基本规律,造作更严重业果,考虑到这一点,佛马上就接着描述了虽然那些都不是本来真心,但是却都是本来真心的显现之相,还是有引领学人的价值的,还是要学习和思维的。而这,其实也就是另外一种“色不异空,空不异色”的实际表现了吧。
佛说:“也正是这一切的名相都不是,因此说超出了所谓的世间和出世间的分别,超出了所谓的世俗和胜义的分别,而这,也就可以称作是如来藏、是本来玄妙的清明觉了、是清净的本来面目、是心、是空、是地大、是水大、是火大、是风大,也就是说可以说四大的本质就是如来藏清净真心。”
“是眼根、是耳根、是鼻根、舌根、身根、意根等六根,也是色声香味触法等六尘,也是眼识界、耳识界、鼻识界、舌识界、身识界、意识界等六界,也是清明觉了,也是无明,也是有明和无明的区别,也是衰老、也是死亡、也是老死消亡,也是痛苦、也是业果集聚、也是灭绝痛苦、也是正法之道,也是智慧、也是有所证得、也是布施供养、也是持戒、也是忍辱、也是精进、也是禅定、也是智慧、也是波罗蜜多到彼岸。也是如来,也是应供、也是正遍知、也是大涅槃、也是常乐我净,也是世出世间。”
“也就是说:所谓的如来藏、所谓的玄妙清明的本来之心,也可以说超越了‘是’、‘非’,但同时也可以说有‘是’有‘非’。”
“既然本来就是这样的情况,为什么世间的六道、三有之中的所有众生,甚至包括出世间的你们这些声闻缘觉修行人,都要用你们自己的知识经验和思维,来揣测佛的清净无上的菩提真心呢?为什么你们妄图用世俗的言语名词,对佛的境界、佛的知见进行描述呢?”
“就好像琴瑟箜篌琵琶等种种乐器,虽然能够发出美妙的声音,但是如果没有乐手那巧妙手指的拨弹,却也是出不来任何声响的。你们这些人,和那些普通众生都是一样,每个人都各自圆满具足了清净珍贵的菩提真心,而我对你们的讲法、手印、放光等,就好像乐手的拨弹一样,可以令你们暂时的有所感悟,但是这仍然属于外尘劳相而已。而且正是因为你们没有意识到应当追求最究竟的彻底的觉悟,才许满足于现在你们所得到的小乘领悟。这其实还是你们没有真正明白啊!”
通过这两段的内容,我们就可以明白:对于究竟的本来而言,根本就不成立任何的概念和名相,因此我们才会在很多的时候,看到“无始以来(从那个没有开始的开始以来)”、“禅门空宗”、“狗子佛性有无?无!”、“放下”、“勿执著”、“断妄念”等等的说法。
可是,为了描述这种本来,也为了说明“空有不二”,也为了引领众生渐次地悟入佛之知见,还是需要暂时性地建立一些名相,也就是要有用来指着月亮的那个手指头,因此也才会有了洋洋洒洒的三藏经论。
所以说,当你看到月亮的时候,那个手指头就用不着了;当你渡过河流的对岸的时候,舟船也就不能继续背着走了;当你明白了究竟的真理、本来面目的时候,所有的经典也就无用了。
可是,如果你要引导众生,要度化众生,要让他们也来明白自己的本来面目,名相经典却又是不可或缺的。
从一个还没有真正明白的众生角度来说,所有的三藏经典,都会对自己带来很好的指导作用,所有的具有正确见地的善知识,也都会减少你走弯路的机会。
因此,在不同的对象、时间、场合之下,大家会碰到很多不同的说法方式和内容,其中的不少内容,可能有出入,甚至针锋相对,这就需要大家仔细分辨了。如果实在分辨不清,干脆就放弃,直接到佛经中找准确答案吧;如果对佛经内容也没法分辨,最好经过自己的观察,寻找暂时可以引领你的一个老师,逐步地学习上升吧。
千万不要因为发现了一些矛盾和冲突之处,就因此而产生了对佛教真理的不信任甚至毁谤之心,那可是矫枉过正了。一定要警惕这种念头的发生才对。