《楞严经的秘密》4卷9章: 第九章 初心二种决定理义(下)

第九章 初心二种决定理义(下)
《大佛顶首楞严经》原文:
第二义者。汝等必欲发菩提心。于菩萨乘生大勇猛。决定弃捐诸有为相。应当审详烦恼根本。此无始来发业润生谁作谁受。阿难汝修菩提。若不审观烦恼根本。则不能知虚妄根尘。何处颠倒处尚不知。云何降伏取如来位。阿难汝观世间解结之人。不见所结云何知解。不闻虚空被汝堕裂。何以故空无相形无结解故。则汝现前眼耳鼻舌及与身心。六为贼媒自劫家宝。由此无始众生世界生缠缚故。于器世间不能超越。阿难云何名为众生世界。世为迁流界为方位。汝今当知东西南北。东南西南东北西北上下为界。过去未来现在为世。位方有十流数有三。一切众生织妄相成。身中贸迁世界相涉。而此界性。设虽十方定位可明。世间秖目东西南北。上下无位中无定方。四数必明与世相涉。三四四三宛转十二。流变三叠一十百千。总括始终。
六根之中。各各功德有千二百。阿难汝复于中克定优劣。如眼观见后暗前明。前方全明后方全暗。左右傍观三分之二。统论所作功德不全。三分言功一分无德。当知眼唯八百功德。如耳周听十方无遗。动若迩遥静无边际。当知耳根圆满一千二百功德。如鼻嗅闻通出入息。有出有入而阙中交。验于耳根三分阙一。当知鼻唯八百功德。如舌宣扬尽诸世间出世间智。言有方分理无穷尽。当知舌根圆满一千二百功德。如身觉触识于违顺。合时能觉离中不知。离一合双。验于舌根三分阙一。当知身唯八百功德。如意默容十方三世。一切世间出世间法。惟圣与凡无不苞容尽其涯际。当知意根圆满一千二百功德。
阿难汝今欲逆生死欲流。返穷流根至不生灭。当验此等六受用根。谁合谁离谁深谁浅。谁为圆通谁不圆满。若能于此悟圆通根。逆彼无始织妄业流。得循圆通与不圆根日劫相倍。我今备显六湛圆明。本所功德数量如是。随汝详择其可入者。吾当发明令汝增进。十方如来于十八界。一一修行皆得圆满无上菩提。于其中间亦无优劣。但汝下劣未能于中圆自在慧。故我宣扬。令汝但于一门深入。入一无妄。彼六知根一时清净。

 

初发心两种决定理义之二又是什么呢?佛说:“阿难,初发心者的第二个决定理义是什么呢?当你们打算发起求证无上菩提真心的时候,当你们计划要于菩萨道勇猛精进地时候,当你们下定决心要抛弃一切的有为造作相的时候,还应当仔细分析观察明白:到底什么才是众生的烦恼根本?从无始以来生生世世直到目前,不断地造业受生,到底造业的是谁?受果报的又是谁?”
“阿难,既然你要修行菩提道路,如果不能够审视明白这个烦恼根本的话,你就不可能知道根尘的虚妄性,就连你到底在哪里颠倒了都闹不清楚,又怎么能降伏烦恼而取得如来的果位呢?”
“阿难,你好好看一下普通世人,当他们在解开绳结的时候,如果连绳结都看不见,他又怎么会知道如何解开绳结呢?同样的道理,之所以从来没有听说过虚空能够被你撕扯破裂,就是因为虚空根本就没有具体形象,从来都不会有结的存在,自然也就不会被你解开结了。”
“那么阿难,你现在的眼耳鼻舌身意这六根,就好像六个串通了盗贼的内应一样,将你自己的家中珍宝洗劫一空。也正是因为这样的缘故,从无始以来,所有的众生世界中,就产生了种种的自我束缚,从而就在这个物质世界中一直都不能出离。”
“阿难,那为什么要称作是众生世界呢?所谓的‘世’,就代表着时间的迁流;所谓的‘界’,则代表着空间的方位。你现在知道有东、南、西、北、东南、西南、东北、西北、上、下这十个方位的界,也知道有过去、现在、未来这三种时间的世,方位有十个,时间有三世,所有的一切众生,就在这个时间和空间当中,不断地产生着种种的虚妄幻相,身体不断地领受坏散,时空也不断地相互影响。”
“而对于空间的方位来说,虽然可以用十方来进行准确的定位,但是对于普通世人来说,往往只是使用了东南西北四个方位,平时并没有谈及上方和下方,而且对于中央方位也没有一个定论,因此对于空间方位,也就仅仅留下东西南北四个方位而已了。再由这四个空间方位和用来描述时间的三世相互之间发挥作用,三个四、四个三,那自然也就成了十二种了。互相之间在重重叠叠地复杂作用,自然也就有了一十百千不可计数的种类变化了,而这些变化,永远贯穿着世界的始终。”
“既然我们已经知道了众生世界方位最常用的有四个,也就是东南西北。那么,对于六根来说,也可以对应于这四个方位,演变出一千二百功德(每个方位三百功德,四个方位共计一千二百功德)。那么阿难,就请你来评价一下这六根各自的优劣状况。”
不等阿难回答,佛自己就直接进行了对六根功德的分析,佛说:“比如说眼根吧,人的眼睛只能看见前方的景象,并不能看见后方的景象,也就是说在眼睛的所见中,前面是光明,后面是黑暗,左右两边则能看到三分之二的范围,因此对于眼根来说,一千二百功德是占不全的,只能占有三分的功能,却丧失了一份的德相,因此眼根也就只有八百的功德。”
“再比如说耳根,它能够听到来自于十方的声音,不会有任何的方位方面的遗漏,只要声音一动,不论远近,都可以听到;而如果周围全都安静下来的时候,却又好像可以听得毫无边际那么远一样。因此说,耳根就圆满占有了一千二百的功德。”
“而对于鼻根而言,它的嗅闻性的发挥作用,要通过鼻子的出入呼吸来实现,有出有入功能即可发挥,但是如果出现了出入之间的转换交接时,功能就难以发挥了。因此鼻根的功德,相比较于耳根的话,也是缺少了三分之一,鼻根只能占有八百的功德。”
“舌根,能够宣扬世间聪慧,也能够宣扬出世间智慧,就算在言语方面还有所捉摸,但是在深刻道理方面,却可以无穷无尽。因此可以说,舌根也是圆满占有了一千二百功德。”
“至于身根,其相应的触觉的识别,需要依赖于相互之间的匹配和接触,只有当相互接触的时候,才能够产生身根触觉,而当相互分离的时候,却无法建立身根触觉,相互分离的时候,只有其一,相互和合接触的时候,则圆满其二,因此身根相对应于舌根而言,也是缺少了三分之一,身根只有八百功德。”
“而最后的意根,则能够包含十方三世一切的世间法和出世间法,不论是圣人还是凡夫,没有不能被意根所含藏的,根本就没有任何的边际限制可得。因此说意根也是圆满占有一千二百功德。”
因此从佛的上述六根分析可以知道,对于众生而言,六根的功德并不平均,能够圆满具足一千二百功德的眼根、舌根、意根三者,可以算得上是优胜之根,而其他三根,也稍差一些。
但是佛紧接着又说了:“阿难,既然你今天已经下定决心,要逆转无始轮回生死贪欲之流,要通过这流失不停的六根,来回归不生不灭的菩提真性,你就应当仔细地分析判断这六根,到底哪个属于和合?那个属于分离?哪个深刻?哪个肤浅?哪个属于圆通任运?哪个又不圆通?”
“如果你能够在这个六根中明白选择圆通之根,而后逆反着这个圆通之根,自然就可以断除无始以来的虚妄幻相的交织流转。可是,对应于你所选择的圆通之根或者不圆通之根,你所需要修行的时间也会有一天和一劫那么大的区别。”
“阿难,刚才我已经很清楚地给你全部描述了一番六根的不同功德,现在你就可以根据你仔细的分析和判断,选择其中可以作为你修行门径者。当你选择决定了之后,我再帮助你搞清楚用功的方法和技巧,让你能够方便地上进。”
“对于十方如来一切佛陀来说,他们对于十八界,已经一一都修行圆满究竟,已经彻底的证得了菩提真心,对于他们而言,不但六根,就连十八界,又哪里来的优劣差别呢!”
“可是对于像你阿难这样的普通众生来说,并不能对于六根十八界产生圆满自在的认识和智慧,所以我一直对你们说:只要你们能够选择其中一个门径入手,深入进去,只要能够明白一个门径的虚妄幻相,融归到毫无虚妄的本来,那你所谓的六种知觉之根,就可以一下子全部得到清净。”