《大佛顶首楞严经》原文:
摩诃迦叶及紫金光比丘尼等即从座起。顶礼佛足而白佛言。我于往劫于此界中。有佛出世名日月灯。我得亲近闻法修学。佛灭度后供养舍利然灯续明。以紫光金涂佛形像。自尔已来世世生生。身常圆满紫金光聚。此紫金光比丘尼者。即我眷属同时发心。我观世间六尘变坏。唯以空寂修于灭尽。身心乃能度百千劫犹如弹指。我以空法成阿罗汉。世尊说我头陀为最。妙法开明销灭诸漏。佛问圆通如我所证法因为上。
阿那律陀即从座起。顶礼佛足而白佛言。我初出家常乐睡眠。如来诃我为畜生类。我闻佛诃啼泣自责。七日不眠失其双目。世尊示我乐见照明金刚三昧。我不因眼观见十方。精真洞然如观掌果。如来印我成阿罗汉。佛问圆通如我所证。旋见循元斯为第一。
周利盘特迦即从座起。顶礼佛足而白佛言。我阙诵持无多闻性。最初值佛闻法出家。忆持如来一句伽陀。于一百日得前遗后得后遗前。佛愍我愚教我安居调出入息。我时观息微细穷尽。生住异灭诸行剎那。其心豁然得大无碍。乃至漏尽成阿罗汉。住佛座下印成无学。佛问圆通如我所证。返息循空斯为第一。
骄梵钵提即从座起。顶礼佛足而白佛言。我有口业于过去劫轻弄沙门。世世生生有牛呞病。如来示我一味清净心地法门。我得灭心入三摩地。观味之知非体非物。应念得超世间诸漏。内脱身心外遗世界。远离三有如鸟出笼。离垢销尘法眼清净成阿罗汉。如来亲印登无学道。佛问圆通如我所证。还味旋知斯为第一。
毕陵伽婆蹉即从座起。顶礼佛足而白佛言。我初发心从佛入道。数闻如来说诸世间不可乐事。乞食城中心思法门。不觉路中毒刺伤足。举身疼痛我念有知。知此深痛虽觉觉痛。觉清净心无痛痛觉。我又思惟如是一身宁有双觉。摄念未久身心忽空。三七日中诸漏虚尽成阿罗汉。得亲印记发明无学。佛问圆通如我所证。纯觉遗身斯为第一。

摩诃迦叶和紫金光比丘尼等人站起身来,顶礼佛陀之后,准备向佛报告自己的见解。
摩诃迦叶,就是大迦叶,一来以区别佛弟子中其他三个小迦叶,二来,也因为他是大富长者之子,能舍大财与大姓,修头陀之大行,为大人所识,所以带上了“大”。 摩诃迦叶为佛十大弟子之一。身有金光,映蔽余光使不现,因此也叫大饮光。修行头陀苦行,以“头陀第一”著称。后佛于灵山会上,拈花示众,大迦叶领会佛意而微笑,受佛正法眼藏,传佛心印,为印度禅宗初祖。
紫金光比丘尼,是大迦叶俗世的妻子,二人具体的因缘,下面会报告出来。
摩诃迦叶报告佛说:“在很久远劫之前的时候,同样是在这个世界,有佛出现于世,佛号为日月灯。我得以亲近佛,并且在佛前听法修行。当佛涅槃之后,我仍旧供养佛的舍利,并且在佛舍利前,长供明灯,还用光亮的紫金涂抹庄严佛的塑像。因为这个缘故,我生生世世的身体,都能够肢节圆满形象庄严,并且身上常具紫金色的光芒。而紫金光比丘尼,那个时候就是我的眷属(无姻夫妻,只有夫妻名分,没有夫妻之实),她也同时发心供养佛舍利、庄严佛塑像,因此此世号称紫金光比丘尼。我经过对世间的观察发现,六种外尘都是不断地在生、住、坏、灭的变化之中,因此也就只能去修行空寂的灭尽定(入此定时,一切受领思想之心,一时灭尽,都无见闻觉知,出入之息亦尽,是名灭尽定无心)了,也正是因为我修行了灭尽定,因此我就能够让我的身心经历百千劫的时间,却好像只过了一弹指的时间一样。因为我修行空法而得以成就了阿罗汉果位,而且也得到了佛的称赞,说我是头陀行第一之人。因为我是通过明白了‘妙法开明’的道理,而消亡了所有的烦恼漏失,因此如果佛让我来说什么是圆通门径的话,按照我的经验和证悟,以法为因,是最上的入手路径。”
摩诃迦叶推荐的是法尘界。
到此为止,前面的这几个人,推荐的都是十八界中的属于外尘的色、声、香、味、触、法等六界,都是属于外在的尘相,还没有涉及到修行人自身。
阿那律陀(也是佛的堂弟)站起身来,顶礼佛陀之后,报告佛说:“我刚刚跟随佛出家修行的时候,常常昏昏欲睡,就连在听佛讲法的时候,也是时常进入梦乡。因此佛也曾当中喝斥我和旁生蛤蚌一样。我因为听到了佛的责骂,心中难过异常,痛哭流涕地自责之后,就发起了勇猛心,七天七夜不眠不休,精进修法,最后法也没有修的如何,反倒是把自己的双眼弄失明了。佛知道了这个事情之后,就专门教给我一个‘乐见照明金刚三昧’的法门,经过这个法门的修行,我得以不用眼睛就可以看见十方世界,并且范围更广,更加清晰,简直就好像看自己手中拿着的水果一样。佛也就印证了我的成就和证悟,也认可我证得了阿罗汉果位。如果佛让我来说什么才是圆通门径的话,根据我的证悟和经验,回光返照追求能见的本元,这是最上的入手路径。”
阿那律陀推荐的是眼见界(也叫做背尘合觉、旋见亡尘)。
周利盘特迦从座位上站了起来,顶礼佛陀之后,准备报告佛陀自己的见解。
周利盘特迦,意思是:继道,小路。兄弟二人中的弟弟,当年他们的父母旅行路途中,先生了长子,称曰槃特(路边、路生)。不久后又于路上生一子,名曰周利槃特(继道、小路)。长兄特别聪明,而弟弟则很愚钝。但就是这样一个愚笨的人,也能够成就正果。
周利盘特迦对佛说:“我在读诵方面非常差,也根本听不懂佛所讲的法义。在我刚刚在佛跟前出家准备修行的时候,就光是一句佛的偈句,花了整整一百天的时间,我还是记住了前句就忘记了后句,记住了后句就又忘记了前句,简直是苦恼的不行!甚至是我的哥哥也是因为我如此的愚蠢而劝我还俗,我羞愧不已,差点儿就上吊自杀了。还是佛可怜我的愚笨,叫我好好地安静坐着,然后就专著在对出入呼吸的调节上面。当我经过不断地对呼吸的观察,越来越深入之后,就发现呼吸的悠长缓慢、细致入微,但是从来都没有脱离开生、住、异、灭的种种变化,从来都没有停止过哪怕是一刹那的时间。这个时候,我的心突然豁然开朗,没有了任何的障碍,以至于还因为烦恼漏尽而成就了阿罗汉果位。也得以在佛的座前被佛印证了我已经达到了无学的程度。如果佛要我说什么是最好的圆通门径的话,按照我的经验和证悟,沿着鼻息回转循空,应当就是最上的入手法门。”
周利盘特迦推荐的是鼻息界。
骄梵钵提从座位上站起身来,顶礼佛陀之后,报告佛说:“我因为过去劫曾经口无遮拦地轻慢污蔑过出家修行的僧人,因此这个口业就让我生生世世犯有牛饲病,嘴巴就好像牛儿反刍一样的动个不停。后来在佛前,学习到了佛所教授的‘一味清净心地法门’,经过按照这个法门的修行,我就得以灭除了对种种滋味的执著之心,进入了三摩地定境,从此明白了我那个能够分辨种种滋味的这个知觉,既不是本体,也不是外物,当下就得以超越了世间的种种烦恼漏失,内,已经不再被身心所束缚;外,也不会被世界万物所约束,得以脱离了三有,就好像鸟儿飞出了鸟笼一样。从此以后就脱离了所有的污垢,消亡了所有的外尘,得到了清净的法眼,成为了阿罗汉。佛也亲自给我做了印证,认可我已经达到了无学的道果。如果佛要我来说什么是圆通门径的话,按照我的经验和证悟,从滋味入手,还转知味的知觉,这个就是最上的入门路径。”  

  骄梵钵提推荐的是舌味界。
毕陵伽婆磋从自己的座位上站了起来,顶礼佛陀之后,准备向佛报告自己的心得。
毕陵伽婆磋,翻译出来的意思是余习。五百世为婆罗门,平常性格粗鲁言语粗俗,虽然今生已经证得了正果,但是还有很浓厚的过去劫的习气,以至于他过恒河的时候,还会粗暴地喝令:“小婢驻流(小丫头!把水流停下!让我过河!)!”可是这个粗暴的行为,并不是他有意为之,而是习气所致。因此说,就算证得了阿罗汉果,习气都没能清除干净,就可想而知彻底证悟的难能可贵了。
毕陵伽婆磋报告佛说:“我从刚开始发心出家,在佛的跟前也反复听过佛说世间的不乐痛苦的性质。就连我在进城乞食的过程中,也都在思维着其中的道理,以至于根本就没有提防地被一根毒刺扎到了脚底。我感觉到不但脚丫子疼痛,全身也都痛苦不堪,可是在这个过程当中,我却一直都是清清楚楚知道的,虽然我也明白地知道这些痛苦,但是在知道痛苦的同时,我的清清楚楚明明白白的觉了之心,却从来没有疼痛,也没有能够感觉疼痛不疼痛的觉心。这个时候,我又想到:难道在我这一个身体当中,存在着两个知觉之心不成?我就这样绵绵密密地不断思维观察分析,没有经过多长时间,突然感觉到身心全都成了空的,然后就经过三七日的修行,一切的烦恼漏失都清净了,我也成为了阿罗汉,得到了佛的印证,认可我已经成就了无学的道果。如果佛要我说什么是圆通门径的话,根据我的经验和证悟,精纯自己的觉心,忘失自己的色身,就是最上的入手路径。”
毕陵伽婆磋推荐的是身识界。