《大佛顶首楞严经》原文: 
阿难又诸世界六道众生其心不杀。则不随其生死相续。汝修三昧本出尘劳。杀心不除尘不可出。纵有多智禅定现前。如不断杀必落神道。上品之人为大力鬼。中品即为飞行夜叉诸鬼帅等。下品尚为地行罗剎。彼诸鬼神亦有徒众。各各自谓成无上道。我灭度后末法之中。多此神鬼炽盛世间。自言食肉得菩提路。阿难我令比丘食五净肉。此肉皆我神力化生本无命根。汝婆罗门地多蒸湿。加以沙石草菜不生。我以大悲神力所加。因大慈悲假名为肉。汝得其味。奈何如来灭度之后。食众生肉名为释子。汝等当知是食肉人纵得心开似三摩地。皆大罗剎。报终必沉生死苦海非佛弟子。如是之人相杀相吞相食未已。云何是人得出三界。汝教世人修三摩地次断杀生。是名如来先佛世尊。第二决定清净明诲。是故阿难若不断杀修禅定者。譬如有人自塞其耳。高声大叫求人不闻。此等名为欲隐弥露。清净比丘及诸菩萨。于岐路行不踏生草。况以手拔。云何大悲取诸众生血肉充食。若诸比丘不服东方丝绵绢帛。及是此土靴覆裘毳乳酪醍醐。如是比丘于世真脱。酬还宿债不游三界。何以故服其身分皆为彼缘。如人食其地中百谷。足不离地必使身心。于诸众生若身身分。身心二途不服不食。我说是人真解脱者。如我此说名为佛说。不如此说即波旬说。
阿难又复世界六道众生其心不偷。则不随其生死相续。汝修三昧本出尘劳。偷心不除尘不可出。纵有多智禅定现前。如不断偷必落邪道。上品精灵中品妖魅。下品邪人诸魅所着。彼等群邪亦有徒众。各各自谓成无上道。我灭度后末法之中。多此妖邪炽盛世间。潜匿奸欺称善知识。各自谓已得上人法。詃惑无识恐令失心。所过之处其家耗散。我教比丘循方乞食。令其舍贪成菩萨道。诸比丘等不自熟食。寄于残生旅泊三界。示一往还去已无返。云何贼人假我衣服。[示*卑]贩如来造种种业。皆言佛法却非出家。具戒比丘为小乘道。由是疑误无量众生堕无间狱。若我灭后其有比丘。发心决定修三摩提。能于如来形像之前。身然一灯烧一指节。及于身上爇一香炷。我说是人无始宿债一时酬毕。长挹世间永脱诸漏。虽未即明无上觉路。是人于法已决定心。若不为此舍身微因。纵成无为必还生人酬其宿债。如我马麦正等无异。汝教世人修三摩地后断偷盗。是名如来先佛世尊。第三决定清净明诲。是故阿难若不断偷修禅定者。譬如有人水灌漏卮欲求其满。纵经尘劫终无平复。若诸比丘衣钵之余分寸不畜。乞食余分施饿众生。于大集会合掌礼众。有人捶骂同于称赞。必使身心二俱捐舍。身肉骨血与众生共。不将如来不了义说。回为已解以误初学。佛印是人得真三昧。如我所说名为佛说。不如此说即波旬说。 

  “阿难,所有这些世界上的六道众生,只要能够在心中摆脱了杀念,就能不随杀念而在轮回中轮转不定。”
“阿难,你发心修行三摩地三昧正定的目的,本来就是为了摆脱尘劳的束缚,只要你的杀念一日不除,就永远摆脱不了尘劳。就算你聪明智慧,就算你能够修行深奥的禅定,只要你断不了杀念,就一定会堕落神道。上等的可以成为大力鬼,差一点的就会成为飞行夜叉或者鬼帅,再差一点的也会成为陆地上行走的罗刹。”
“而且这些神道众生,每一个也都会有徒众,每一个都会宣称自己成就了无上道果。在我灭度之后,末法的世界中,类似这种的神道鬼帅罗刹等都会充斥整个世界,而且他们都会宣传说通过吃肉可以证得无上菩提道果。”
“阿难,虽然我也说比丘可以吃五净肉(五种的净肉,即:不见杀、不闻杀声、不为我杀、自死、鸟残之肉),但是所有的那些肉类,全部都是由我用神力变化出来的,并不是真正有生命的众生之肉。你们婆罗门所处的这个地界,非常潮湿和闷热,并且土壤中沙石太多,难以生长种种植物,为了能够让你们滋养色身,经过我用神力加持之后,出现的这些肉类,其实是慈悲假名之肉,只是为了让你们这些比丘,能够通过这些滋味来支持自己。可是在我灭度之后,后世的众生却会错误地把吃肉的人也称作释子,称作学佛之人。”
“阿难你们应当明白,凡是吃肉之人,就算是貌似心开证悟,貌似已经入了三摩地正定,其实骨子里都只是大罗刹而已,而且在这个大罗刹果报完结之后,一定还会沉沦在轮回苦海之中,并不是真正的佛的弟子。这些众生不断地处于杀和被杀的辗转业报之中,他们又怎么能够出离三界呢?!”
“阿难,在未来的时节,你要好好地教导未来世的众生,好好地修行三摩地正定,要逐渐地断除自己的杀念杀业。而这个,也就是过去现在未来一切诸佛,第二个决定清净正确的教诲。”
“因此阿难,如果有一个人,不去断除自己的杀念杀业,而去修习禅定的话,就好像一个人自己用手指头堵住自己的耳朵,同时大声叫喊着,反而要求别人不能听到任何声音一样,这种的作为,完全就是一种掩耳盗铃、欲盖弥彰的动作。”
“作为一个清净持戒的比丘,或者菩萨,就算是走在路上,都不会肆意地践踏花草,更不会亲手拔除花草,更不用说本着大悲救度之心去杀别的众生,吃他们的血肉了。而且这些清净持戒的比丘,既不能穿着东方的丝质棉质等舒适衣服,也不会穿着本地出产的皮毛衣服鞋子等,甚至连牛乳奶酪醍醐等都不会享用。这样的比丘,才是真正地出离了世间。这样的众生,才能偿还自己种种的宿世业障,未来不再流转在三界中。为什么呢?因为他们的身体部分,被你吃了穿了用了,这样也就和他们结下孽缘。就好像人需要吃土地中生长出来的五谷粮食,自然就要立足于地面,不能飞行于空中是一个道理。”
“只要一个众生,对于任何众生的身体各个不同的部分,在身体上和心理上都不会去吃、去穿、去用,我认为这样的众生就是真正的解脱之人。和我说的这个意思一致的,就是佛所说的说法,而和我所说的意思不一样的,就是魔王波旬的说法。”
这里佛强调的是:戒杀,是修心成就的必不可少的第二个基础要求。

“阿难,在这个世界上的六道众生,只要在心中没有偷窃之念,就不会在偷盗下轮转于生死苦海。”
“阿难,你修行三摩地正定的目的,就是为了能够脱离种种尘劳,但是只要你没有断除偷盗之心,就根本不可能脱离尘劳。”
“就算你聪明智慧,就算你能够修习深奥的禅定,只要没有断除了偷盗的念头和行为,就必定会堕落入邪道,上等的就会成为精灵,差一点的就会成为妖魅,再差一点的就会成为被妖魅等所上身控制的邪人。”
“而这些上中下等等邪道众生,也各自拥有自己的徒众,也都会各个宣传自己已经成就了无上道果。在我灭度之后的未来世,类似的邪道众生会非常多地出现在世间。一个个都会装模作样地充当起善知识来,一个个都会说自己得到了无上正法,并且会通过种种歪理邪说,迷乱蒙骗追随者,令他们混乱令他们丧失清醒的头脑。只要是这些邪道众生经过的地方,必然会令徒众耗散尽自己的家财。”
“阿难,为什么我要求出家比丘循街乞食呢?就是要他们舍弃贪心,只有这样才有可能成就菩萨道。出家比丘,不需要自己生火做饭,仅仅通过乞食来滋养色身,就好像把这个残留的身体暂时性地寄留在这个世界中,飘荡在这个世界中一样,也就表示未来离开了这个世界之后,再也不会回来六道的意思。”
“怎么还会有人,穿这我的佛门比丘的衣服,贩卖我的教法,造作种种业因,说着种种佛法,却认为不需要出家,还说出家持戒属于小乘道法。种种说法,错误地引导了很多的众生,让他们都堕入了无间地狱。”
“在我灭度后的未来世,如果有一个比丘,能够发心修行三摩地正定,能够在佛像跟前,将身体当灯盏一样的点燃,或者燃烧自己的一个指节,或者仅仅在身上点燃一根香烛,用来供养佛陀,明确发心。我认为这个人,从无始以来的一切宿债、业报,刹那间全部都已经偿还完毕,一定会在离开这个世界后,再也不会回来,永远地脱离了种种漏失烦恼。”
“哪怕他并没有当下就完全明白无上菩提觉悟的修行道次第,但是这个人已经对于佛法生起了坚定的信心。如果一个众生,连类似这样的舍身供养都不能做出来的话,就算是他能够修行道无为的地步,也一定还会再生人间,来偿还自己无始以来的罪业。就好像我曾经遭受的在三个月内只能吃喂马的大麦一样。”
“阿难,你在未来世,教导未来世的众生修习三摩地正定的时候,一定要他们断除偷盗。而这,就是过去现在未来一切诸佛,第三个决定清净的教诲。”
“所以说阿难,只要一个人没有断除偷盗之心,却不断地修习禅定,就好像要用水灌满有一个大洞的容器一样,就算一连灌水持续了无数劫的时间,也都不可能灌满的。”
“如果一个比丘,能够除了三衣钵具等必需品之外,并不蓄积任何其他多余的物品的话,只要他还能把自己乞食得来的食物,布施给饥饿的众生的话,只要他能在大庭广众之下,恭敬合掌礼拜大众,就算有人侮辱打骂,也会当作赞美一样来接受的话,就一定能够把自己的身心全部都供养布施了出去,自己的身肉骨血,全部都等同于一切众生的身肉骨血一样的。也不会把佛所说的不了义的说法,当成了自己已经明白了解的了义法门,去教导给别的初学者,贻误了别人的修行。我对这样的人,印证他已经得到了真正的三昧正定。”
“和我说的意思是一致的说法,就是佛的说法,和我说的意思不一致的说法,就是魔王波旬的说法。”