众教合一,源自心灵之爱

这里要说的不是宗教,而是所有生命的灵性.只不过宗教将此种灵性仪式化,正式化.而变得独立鲜明起来.

底下引用的章句,出自世界上各大宗教的神圣经典。这些章句证明,真正的宗教只有一个,只要你超越表面的仪式,直抵背后的灵性宝藏。所有伟大的宗教义理在这一章互相贯通,我是受到一本奇妙的书所启发:《同一:所有宗教共有的伟大信念》作者是杰菲利•摩斯。

行为责任

佛教       因果报应

基督教        一个人播下什么种,就会有什么收获。……上帝会依照他的行为而判决。

印度教        没有种植,什么也收成不了;只有你种树,树才可能长大。

犹太教        慷慨的人才是富有的人,供水者别人也将共给他水。

 宽恕

佛教       怨不能止怨。只有爱才能止怨——这是永恒的道理。

基督教        如果你肯原谅别人的过错,天父也将原谅你;如果你不原谅别人,天父也绝不肯原谅你的过错……“主啊,我弟兄得罪我,我当饶恕他次呢?到七次可以吗?”耶稣说:“我对你说,不是到七次,乃是到七十个七次。”

回教        原谅你的仆人,一天七十次。

犹太教        一个人所能做的最美妙事情,就是原谅过错。

 平静与爱

佛教        现在果生于过去因……这即是“法”……这种精神即是爱;这个目的即是平静。

        以武服人,招致更多怨愤。以爱服人,不会事后悔恨……我称他是真正的僧人,他确实说出真理,带来启悟,而且避免了粗暴,所以他不伤害人。

        以戒定得到平静之慧,就是胜利,而且从所有的束缚中解脱。

        不造口业,而且诸善奉行。

基督教        不要与恶人作对。有人打你的右脸,连左脸也转过来由他打。有人想要告你,要拿你的里衣,连外衣也由他拿去。

        要爱你们的仇敌,为那些诅咒你的人祝福,对待恨你的人要好,为迫害你的人祷告,这样就可作你们天父的儿子,因为他叫日头照好人,也照歹眷;降雨给义人,也给不义的人。你们若单爱那爱你们的人,有什么赏赐呢?

        “你要尽心、尽意、尽力爱主你的上帝”这是最大的诚命,也是第一要紧的,其次是“爱人如己”。这两条诚命是律法和先知一切道理的总纲。

        这就是我对你们的要求:彼此相爱。

印度教        内心吵架不休,停不下来,但是透过练习,不妄生意欲,心念就停了下来。守住某个对象,浮动而外驰的心就能平静,返归本来,与大我同在。圣哲的无上祝福就是心的平静。

        以仁慈征服暴怒,以善对付恶行,宽容战胜卑鄙,正直打败谎言与欺骗。

回教            善征服邪恶,以善报恶。……我要告诉你什么行为比忠实、慈爱、祷告更好。让彼此敌视的人重归和好就是这种行为;因为敌意与憎恨,从根部粉碎上天的奖赏。

犹太教        多美妙啊,在山之上是他的足部,他带来良机,颁布和平。

        我告诉你们:爱的行动就像圣训一样有价值……不是去学习,而是去实践它,这才是最重要的。

        爱是教律的开始,也是结束。

        你应当爱你的邻人,就像爱你自己。

为人准则

佛教        害人者自尝苦果。

        慈爱万物,实践美德,利益众生,他就是快乐的人。

        不可论人是非。

基督教        不审判别人,你就不会被审判……要别人怎么待你,就得怎么待别人;这就是律法与先知教训的真义……通向生命的门是多么小,路是多么窄。

印度教        这时所有公义的总和——你希望别人怎么对待你,就要用你希望的方式对待别人。

        不希望你邻人做什么,你就不要那样对邻人。

        视邻人如己,就是恰当的行事规则。

回教        希望别人怎么对你,就要怎么对人;怎么拒绝自己就怎么拒绝别人。

犹太教        做什么事会伤害自己,就不要对别人做。这是整个教律的精神,其余的教律只是这个精神的诠释。

        将心比心,不要审判你的邻人…
 

颜渊喟然叹曰:“仰之弥高,钻之弥坚;瞻之在前,忽焉在后。夫子循循然善诱人,博我以文,约我以礼,欲罢不能,既竭吾才,如有所立卓尔。虽欲从之,末由也已。"